• 志愿者专访:抗洪救灾,三亚航院er在行动

发布时间:2021-08-15  点击:

2021年7月18日18时至21日0时,郑州出现罕见持续强降水天气过程,全市普降大暴雨、特大暴雨,累积平均降水量449毫米,郑州市气象局局长李柯星连续签发至少3份暴雨红色预警信号。截至2021年8月2日12时,郑州市遇难292人,失踪47人。

在此背景下,全国各地的民间爱心力量开始奔赴郑州展开受灾群众救援与转移、应急物资输送与分发等志愿活动。如今大水已经退去,但那些奔赴灾区的志愿者们不应被人遗忘。我校教职工赵文老师,就是其中一员。

赵文老师在志愿者营地物质卸车现场

赵文老师采访实录

Q:您为何决定加入志愿者队伍呢?当时是怎么想的?

A:河南是我的故乡,听到志愿者招募的消息,我的第一反应就是加入救援队伍。

——赵文

暑假期间,三亚航院教职工赵文返回河南老家探亲,恰逢河南水灾。7月27日,赵文老师加入“河南省红十字会”志愿者队伍,为河南新乡、鹤壁等灾区搬运输送物资。
    当我们问起赵文老师决定加入志愿者队伍的心路历程时,他说:“其实当时根本没想那么多,听到志愿者招募的消息后,我的第一反应就是加入救援队伍。”

“现在返回来想想,可能因为河南是我的老家吧。现在我的故乡和乡亲们遭难了,五湖四海的朋友们都来帮忙,我作为游子,怎么能够置身事外?”最后,赵文老师如是总结。

来自全国各地、各企业的救灾物资车队

Q:此次志愿行动,你主要负责什么工作?

A:我属于后勤人员,主要负责物资的清点、搬运、装车和发放工作。

——赵文

赵文老师在抵达救灾营地的当天下午,便直接投入了志愿工作。

当天下午主要进行的是救援物资的卸车与搬运工作,大批的矿泉水、方便面、纸巾、消毒液等物资源源不断的运抵营地,赵文老师与他的志愿者同伴们从下午14时到开始晚上20时,马不停蹄的进行了6个小时的高强度体力劳动,当日的救援物资卸车与搬运工作才基本完成。

赵文老师现在想起当时的情景都倍感腰疼:“我真的应该加强锻炼了。在物资搬运的后半段,我感觉自己全身都是木的,已经完全失去了知觉。但当时所有人都在拼命干活,没有一个退缩的。在这种气氛下,我也满脑子都想着先搬一箱,我还能再搬一箱。。。就这样我竟然超越了自己,坚持了下来。”

在最后一箱物资搬完后,赵文老师腿一软就坐在了地上,用他自己的话说就是“整个人都瘫软了,完全感觉不出来胳膊腿还是不是自己的。”即便如此辛苦,但当我们问起时,赵文老师仍然笑着说,“不后悔,我很荣幸可以参加这次救灾志愿行动。”

Q:参加这次志愿者行动后,最大的感受是什么?

A: 感谢党、感谢祖国,人间自有真情在。

——赵文

在这次志愿者行动中,赵文老师最大的感触就是感谢党、感谢祖国,人间自有真情在。

在救灾志愿者大军中,除去本地人和赵文这种河南游子,还有大量的外地志愿者从五湖四海赶来。“从外地专程赶来的志愿者们,因为住宿紧张,所以很多人都是自费的。甚至还有很多志愿者深入到灾情最严重的地区涉水救援,他们是真正的英雄!”赵文老师告诉我们,“在这些人中,又有不少退役军人,他们满腔热血、身体素质与组织能力强,总是能迅速成为一支志愿者小分队的领头羊。”

救灾工作如火如荼地推进,灾区父老乡亲们的生活迅速得到保障,脸上也慢慢有了笑容。赵文老师把这一切都看在眼里,心里如同明镜儿一般,他感慨“河南能这么快脱离水灾的困扰,是党和国家的功劳,也是来自五湖四海的志愿者朋友们的功劳。我由衷的感谢这一切,我为生在这个伟大的国度而感到骄傲和自豪!”

上一条:重要通告丨三亚航院关于学生返校和新生报到疫情防控要求的通知!
    下一条:我校获第23届中国机器人及人工智能大赛省赛三等奖3项!