• 不负青云志,永存赤子心——三亚航院召开2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会

发布时间:2023-09-26  点击:

时维九月,金风送爽。经过了“十年寒窗磨一剑”的荆棘载途,度过了“刻苦训练扬风采”的军训时光,2023年9月23日,三亚航院召开2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。91103部队王振少校到校观礼。学校党委书记、理事长兼校长杨涵涛,党委副书记、副校长岳军,学校领导班子及各部门第一负责人、学工系统全体人员出席检阅大会。大会由副校长岳军主持。

升国旗、奏唱国歌

升国旗,奏唱国歌,全体肃立,向国旗行注目礼。三亚航院2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

阅兵仪式

八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。伴随军演开始的命令声响,为期两周的军训迎来正式的检阅。杨涵涛校长与军训教官共同检阅2023级新生军队方阵。田径场上,2023级的同学们队列整齐,军容肃穆,身姿挺拔,迎着秋风喊出响亮的口号,彰显昂扬的斗志。

分列式汇演及军歌合唱

习军人之风,铸军人之魂。在阅兵总指挥一声“分列式开始”的口令后,伴随着《分列式曲》的节奏,学生们迅速而高效地调整队形,步伐整齐、动作力道刚劲,依次走过主席台接受检阅。每个细节,每个指令的执行无处不在检验着军训的成果。

军歌嘹亮锻军魂,英姿飒爽致芳华。“我把青春融进,融进祖国的江河。”分列式汇演结束后,全体新生合唱了一首《祖国不会忘记我》,歌声嘹亮震长空。

教官军体拳表演

一突一刺,一防一击,弓马步、转身、出拳、踢腿。教官们一招一式干练潇洒,喊声震天气势十足,为在场嘉宾、师生带来了一场精彩的军体拳表演。

无人机分队表演

创新驱动发展,科技创领未来。无人机在安全领域的应用日渐凸显,我校无人机技术应用专业秉承航空安全理念,培养高素质无人机操作员。在此次大会上,无人机技术应用专业的师生们为大家上演了一出精彩的飞行救援表演。

表彰大会

在两周的军训过程当中,涌现出了一大批表现突出的优秀集体和个人,经研究决定,学校对这些优秀个人和集体予以表彰。

“开学第一课”讲话

军训汇演后,开学典礼仪式正式开始。杨涵涛校长以”砥砺深耕,遇见更好的自己”为题,对新生提出三点寄语:

一是希望大家努力成长为敢于吃苦、勇于担当的航院学子。习近平总书记曾引用“志不求易者成,事不避难者进”,激励广大青年拼搏奋进、埋头苦干。大学三年,愿你们在日常学习与生活中能够向着既定目标不断奋斗,坚定理想信念,勇于担当作为,善于开拓创新,敢于斗争亮剑,甘于拼搏奉献。把握住开启新阶段的良好契机,做好长期的学习规划,多咨询、多请教、多尝试,为人生新阶段开好头、铺好路。

二是希望大家努力成长为拥有过硬技术技能的专业人才。当前,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对高素质技术技能人才的需求比以往任何时候都迫切。身为职教生,专业操作技能与综合实践能力是出色完成工作的必备条件。苏东坡在《稼说送张琥》中提到:“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”,他用厚积与薄发的辩证法阐述了一切求知者的共同点,即勤于积累和精于应用。同学们一定要好好把握大学时光,勤勉学习专业知识,锻炼自身技术技能,为未来的职业生涯打下坚实基础。

三是希望大家努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。《六韬·明传》中有言:“义胜欲则昌,欲胜义则亡;敬胜怠则吉,怠胜敬则灭。”进入新时代,我们党带领全国人民在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上昂首阔步前进。纵使当前国际局势错综复杂,一批又一批中国青年仍坚定不移地与时代同行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,他们积极主动地投身时代洪流,把努力的汗水挥洒在祖国大地上。

杨涵涛校长深切地嘱托同学们,凡是过往,皆为序章,生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。

教师及学生代表发言

随后,教师代表马莹、2022级学生代表任慈、新生代表张轶分别发言,表达了对于新同学的欢迎和对校园学习生活的向往与期许。至此,三亚航院2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会顺利落下帷幕。

云程发轫,潮涌催人进

奋楫笃行,风正好扬帆

愿2023级新生

在坚定理想信念中把握方向