• 助推乡村振兴|三亚航院在万宁市北大镇民丰村开展定点帮扶

发布时间:2021-11-10  点击:

2021年11月10日,我校党委书记、董事长兼校长杨涵涛一行前往万宁市北大镇民丰村,开展定点帮扶工作。校长办公室主任兼招生就业处处长严鹏、学生工作处处长助理韩魁、党务主管郭钰、机电工程学院教师杨莹与14名学生志愿者陪同参加帮扶。期间,开展了村委会座谈、走访慰问贫困户、帮扶专项资金捐赠、人居环境卫生整治、电工知识培训及消费帮扶等丰富活动。

01村委会座谈

万宁市北大镇民丰村是我校的定点帮扶单位,自2017年来,民丰村的97个贫困户已全部脱贫,现已进入乡村振兴阶段。座谈会上,村委书记陈霖代表全体村民感谢我校多年来的定点帮扶。杨涵涛书记详细了解了近期民丰村的发展情况,并表示将全力助推民丰村开展好乡村振兴。

02走访慰问贫困户

在村委成员的带领下,杨涵涛书记一行到监测户家慰问,通过面对面交谈,详细了解家庭、健康、子女上学和生活开支等情况,倾听他们目前存在的困难和问题、对未来生活方面的主要打算和诉求,鼓励他们树立信心,克服困难,并送上慰问品。

03帮扶专项资金捐赠

我校持续开展扶贫专项资金捐赠,用于安装民丰村路灯等基础设施建设,共计捐建85盏路灯,为全体村民送去了光明,实实在在地解决了村民夜晚出入不便和安全隐患等问题,改善了村民出行条件,受到当地老百姓的一致好评。

04人居环境卫生整治

期间,我校积极响应乡村振兴战略,组织14名学生志愿者到北大镇民丰村帮助村民打扫卫生,校村共促卫生整治,改善人居环境,提升村民获得感和幸福感。

05电工知识培训

为让北大镇民丰村的村民了解电工相关知识,安全用电,我校机电工程学院杨莹老师开展电工知识培训,为村民详细介绍电路、电网、电能等相关基础知识,并讲解触电后的应对措施。

06消费帮扶活动

我校组织人员向北大镇民丰村采购了一批绿橙、蜂蜜、鸡蛋等土特产,以爱心消费的方式助力村民增加收入。

07勉励学校驻村干部

期间,杨涵涛书记专门看望了我校驻村干部许声标同志,感谢他为民丰村脱贫工作付出的心血和努力,勉励他再接再厉、继续为乡村振兴贡献更大的力量。