• 服务免税|三亚航院承办海南省高等职业院校“双师型”教师素质提升培训班

发布时间:2021-11-23  点击:

11月12日至11月20日,由海南省教育厅主办、三亚航院承办的海南省高等职业院校“双师型”教师素质提升培训项目顺利结束。本期培训项目立足海南自由贸易港跨境电商、免税行业发展,面向海南高职院校旅游、商贸类专业教师开展,来自省内11所高职院校共74名骨干教师参加此次培训。

培训班开班合影

本期培训包含高职教育改革发展政策解读、旅游电商及免税行业报告与企业实践、教师教学科研能力提升三个模块;邀请5位国内知名职教专家解读高职教育最新的政策、任务和热点问题,10位行业和企业专家分析海南免税和电商行业发展的政策、行业现状和发展趋势、企业运营管理和人才需求。培训班还赴中服国际免税购物公园、海控全球精品免税城、趣佰全球、阿里巴巴国际站、抖音海南网红孵化基地5家行业龙头企业进行了现场体验。

线下培训现场

专家报告1 罗志《十四五职业教育创新发展研究》

专家报告2 林海云《海南跨境电商行业发展与政策解析》

专家报告3 宋军《跨境电商企业运行与发展》

专家报告4 曹瑞杰、陈怜伶《免税行业发展趋势及奢侈品品牌策略》

专家报告5 周勇《不畏浮云遮望眼——黄炎培职业教育思想百年传承与发展》

专家报告6 李志宏《以国家专业教学标准为引领,有效落实人才培养方案制订与实施》

中服国际免税购物公园企业实践

趣佰全球企业实践

阿里巴巴国际站企业实践

抖音海南网红孵化基地培训讲座现场

全球精品免税城企业实践

本期培训班进一步创新培训形式,线上线下相结合,理论与实践相结合,内容丰富、形式新颖、安排紧凑、注重实效,教师与专家互动积极。参训教师普遍反映本次培训的课程安排合理,各环节设计精心,会议服务周到;专家讲座站位高、视野广、落点实;免税和电商企业实践活动对接行企、资源优质、内容丰富。参训教师还表示,通过此次培训,不仅了解高职教育发展政策,还深入学习和体验免税企业、跨境电商企业的生产实际,从而提升自身教学能力、推进专业建设、深入开展校企合作。

免税行业是海南自贸港、国际旅游消费中心建设的重点产业。自2020 年 7 月 1 日海南免税新政实施以来,虽然全球疫情形势严峻,但海南自贸港免税行业仍呈增长势态,2021 年前三季度实现销售额 417 亿。行业的快速发展,人才培养供应短缺问题凸显,政府、行业、企业开始高度关注人才培养问题。

本期培训班立足服务海南自贸港建设,回应行业发展需求,搭建海南电商、免税企业与高职院校交流合作的平台,将开启海南电商、免税人才培养的新篇章!