• 自贸普法宣传丨三亚航院开展《海南自由贸易港社会信用条例》宣传活动

发布时间:2021-11-27  点击:

为弘扬社会主义诚信价值观,营造诚实守信的浓厚氛围,推动海南自贸发展,根据市发改委要求,近日,我校开展《海南自由贸易港社会信用条例》(以下简称《条例》)系列宣传活动。

社会信用体系建设是社会主义市场经济体系的重要组成部分,是法治国家建设的重要内容,特别是信用条例的颁布推动了信用体系建设的加速发展,高校处于社会体系中不可或缺的地位,特别是校园内的社会信用条例宣讲、信用体系建设工作至关重要,我校积极响应三亚市发展和改革委员《关于开展〈海南自由贸易港社会信用条例〉普法宣传活动的通知》(三发改函(2021)1826号)文件的要求,进行了认真部署,精心宣传。

一、加强组织领导,明确相关责任

为进一步加强社会信用诚信体系建设,不断提高学习的公信度,引导和促进全社会体系建设,我校校领导高度重视,在大会及教学建设中多次强调加强教师队伍诚信建设,进一步提高教师的职业道德素质。诚信教育与职业道德教育紧密结合,完善师德管理制度,加大师德培训力度,提高教师师德修养,规范教师师德行为,并建立公开监督举报平台,接受全校师生的全面监督。

二、加强宣传和推进力度,进一步营造“诚信校园”氛围

把诚信校园纳入校园文化建设中,全面开展“育诚信学生、塑诚信教师、创诚信校园”的活动,加强校风、教风、学风等工作建设,利用班会、微信公众号、电子屏等宣传阵地,积极开展海南自由贸易港社会信用条例教育活动,使诚信宣传教育活动贴近生活、贴近实际、贴近师生,形成人人讲诚信、时时讲诚信、处处讲诚信的良好舆论氛围。

我校共6个二级学院精心策划组织,对2020级、2021级在校学生利用班会进行多次宣讲,共开展班会54次,涉及宣讲人数2846人次。

信用条例讲解现场

学习班会现场

校园电子屏宣传标语

校官微公众号宣传界面

三、下阶段社会信用诚信体系建设工作思路

我校认真落实三亚市发展和改革委员对于全市教育从业机构的社会信用条例宣讲、社会信用体系建设的要求,采用创新方法,将体系建设更深层次融入日常教学及工作中;持续加强信访工作,及时排查调处,提前化解,坚持“预防为主、打防结合”方针,采取多重形式,不断检测教育宣讲成果,为海南自由贸易港社会信用体系建设添砖加瓦。

通过此次宣传活动的开展,我校营造了知信、守信、用信、爱信的浓厚学习教育氛围,全体学生通过学《条例》、知《条例》、守《条例》,普及了信用知识,提高了诚信意识。我校将持续做好《条例》学习宣传工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,倡导诚实守信的校园风尚,引导学生自觉抵制失信行为,争做诚实守信的好公民,争做海南自贸港的建设者,争做社会主义事业的践行者。

上一条:热血拼搏,激情无限丨直击三亚航院校运会那些超燃瞬间!