• 首页  >  
  • 榜样力量  >  
  • 正文
  • 榜样力量丨张卓龙:心怀梦想,未来可期

    发布时间:2021-01-07  点击:

    “心怀梦想,未来可期。”——张卓龙座右铭

     


    1.人物介绍——不愿做咸鱼的张卓龙

    张卓龙,高中毕业于郑州优胜试验中学,现就读于我校飞机机电设备维修专业。

    记得星爷的电影《少林足球》中有这样一句台词,“如果做人没有梦想,那和咸鱼有什么区别?”对“咸鱼”一词,张卓龙非常在意。

    “我挺害怕咸鱼这个词的,我很怕自己变成一条咸鱼。”张卓龙说,“忙忙碌碌,又碌碌无为,对生活不满,却又安于现状。”

    关于张卓龙的描述,小编举双手双脚表示赞同。“咸鱼”是一种令人绝望的生活状态,却又偏来得和风细雨,悄无声息。当你确信自己满身“盐巴”时,生活的温水早已沸腾许久了。

    奋力一跃或是变成一锅“咸鱼汤”?张卓龙用行动做出了选择。

    始终努力学习,成绩稳居年纪前10%,连续两年获国家励志奖学金;

    积极参与社团活动,曾于2019年出任校学生会主席;

    参加CCAR66-R3的执照培训,目前已通过M1与M3考试,正在备考M5;

    11月17日,通过层层考试,拿到了中国商飞上海飞机制造有限公司的Offer。

     

     


    2.学习技巧——“寻找适合自己的学习方法

    作为一名成绩稳居年纪前10%,连续两年获国家励志奖学金的优等生,张卓龙平日里的学习小技巧,小编自然不会放过。

    “每个人的学习方法千差万别,找到适合自己的学习方法非常重要。我自己的学习方法是:认真听讲,老老实实完成课后作业与习题,利用这些题来定位和吃透课程里的重要知识点。”张卓龙补充道,“最重要的一点,死记硬背效率很低,且很容易忘。学习时,要将知识点和老师说的话,融入自己的知识体系,加入自己的理解。”

    在了解张卓龙同学的学习方法后,我们的记者小队立刻分成了两派。反对派一口一个“好家伙”,个个面露凶相,认为张卓龙同学的学习方法过于空乏理想化,一定是藏了私,应该立刻马上把人绑回来,小皮鞭子抽100下,逼问“宝藏”到底藏去了哪里;支持派的同学则认为张卓龙讲出了学习的真谛,并对反对派造成了1w点暴击伤害:“优秀的同学各不相同,但学习的方法殊途同归。学霸聊学习时候,凡人别说话,好好听,好好学。”

    眼看两路人马针尖对麦芒,各不相让,小编赶紧出来打圆场,顺便抢夺最终解释权。

    学习这种事,无非就是归纳总结而后熟能生巧的循环往复。归纳总结或许有方法可言,但熟能生巧,就是一步一个脚印的逆水行舟,容不得丝毫取巧。

    “上课认真听讲,下课勤做练习。要是还学不会,只能说明练习做得不够多!”回想起高中毕业时,高三做过的8开大试卷堆了一人多高,原本想长篇大论小编恶狠狠地发表了以上言论。

     

     


    3.关于最感谢的人——“谢谢您,老师!”

    说起这几年来最感谢的人,张卓龙毫不犹豫的表示,是自己的老师们。

    什么样的人值得我们感谢呢?张卓龙认为,是在紧急关头向自己伸出援手的人与对自己传道授业解惑的人。

    “我很感谢我的老师们,我能取得好的学习成绩、加入中国民航维修执照改革在校生全程试点培训班、拿到中国商飞的offer,都离不开老师们的帮助。”张卓龙诚恳的说。

    “我记忆最深的一次,是2020年去上海面试春秋航空。当天早上6点,我忽然发现自己没带机务英语的材料。”张卓龙说,“当时很急,四处发了不少信息,打了不少电话。但因为时间太早,没人回应,我也没抱什么希望。但就在这时,杨小林老师的电话竟然接通了!”

    “那种感觉就像是行走在幽暗的山洞里,忽然看到前方阳光照进洞口一样,非常感动。”张卓龙回忆道,“杨小林老师把材料发我后,不仅没嫌弃我这么早打电话扰人清梦,甚至还对我进行了线上面试指导。”

    “我今年3月份去实习,6月份毕业,在校的时间不多了。当面说太矫情,所以请官微替我向所有帮助过我的老师说一声谢谢!”张卓龙说。

     

     

    4.寄语——“要享受现在,更要把握未来”

    对于学弟学妹:一定要有想法,要朝着梦想前进。要学会接受自己,就算陷入了咸鱼的境地,也要尽力翻腾出几个浪花。用业余时间提升自己,相信自己,我们都会有美好的未来。

    对于老师:真的感谢各位老师的栽培,未来一定不会辜负自己,不会辜负老师的教导与期望,在飞机制造与维修领域闯出一片自己的天地。